14 de marzo de 2018

Culturas

Aún más bella: hacia una redefinición de los ideales de belleza

El 25 de enero de este año tuvo lugar el pre-estreno del film De plus belle, comedia romántica dirigida por Anne- Gaëlle Daval, en la Alianza Francesa de Buenos Aires. Liviana y divertida pero a la vez incisiva, tendrá su estreno comercial en nuestro país el próximo 15 de marzo. Por Yamila Pandiani Martinez para ANRed


El 25 de enero de este año tuvo lugar el pre-estreno del film De plus belle, comedia romántica dirigida por Anne- Gaëlle Daval, en la Alianza Francesa de Buenos Aires. La película comienza con la proyección de una sensual silueta femenina, el tipo de figura que desde los medios hegemónicos de comunicación se promueve aun hoy en día. Pocos segundos después, la cámara centra su atención en el rostro de la protagonista, Lucie, una mujer de 40 años, en recuperación de un cáncer, que sin responder a parámetro alguno de beldad, irá delineando la belleza propia.

A lo largo del film, al mismo tiempo en que se asiste al desarrollo del romance de Lucie con un arrogante galán francés, Clovis, se la acompaña en su propio camino de aceptarse y quererse a sí misma, una valiosa lección en la que tendrá como guía a una aguda y gentil profesora de baile. Nada más atractivo que vencer la imposibilidad, Lucie luchará por querer y quererse y será en ese proceso para el espectador la condensación de una de las formas de la belleza: la honestidad. En algún lugar entre el dolor y el recelo, Lucie aprenderá que hasta lo que creía más irrisorio, amarse y ser amada, es posible si se deja antes atrás prejuicios y miedos.

De plus belle apunta a desfrivolizar, de forma divertida pero a la vez incisiva, un debate de vigencia evidente, o al menos, exponerlo. Ya no hay lugar para pensar "soy gorda", "soy fea", "soy vieja", tampoco para establecer lo que es "vestirse correctamente": se propone ser auténticas, abrazar la diferencia, ser amables y respetuosas con los propios cuerpos.

Quizás quiera mostrarse con este film que la belleza no reconoce color, edad ni forma; quizás, ante la belleza de la diversidad y lo estéril de seguir a rajatablas lo que dictan la moda o los estereotipos, el gran acierto de esta película sea mostrar que el exceso de virtud es el peor de los vicios. En esta nueva era, feminista por definición, el consejo de esta película parece ser: vivan, sin prejuicios ni arrepentimientos, naturales, libres, locas y, ante todo, desnudas de los propios miedos.

Más información y contacto: http://www.alianzafrancesa.org.ar/cultura/cine/preestreno-aun-mas-bella-de-annegaelle-daval

FICHA TÉCNICA:
Título original: De plus belle
Dirección: Anne-Gaëlle Daval
Guión: Anne-Gaëlle Daval
Música: Alexis Rault
Fotografía: Philippe Guilbert
Año: 2017
Duración: 97 min.
País: Francia / Bélgica
Empresa Productora:
Nolita Cinema
Género: Comedia dramática
Distribuye: Ifa Cinema

ELENCO
Florence Foresti, Mathieu Kassovitz, Nicole Garcia, Jonathan Cohen,
Olivia Bonamy, Norbert Ferrer, Sébastien Deux, Perrette Souplex,
Lola Ingrid Le Roch, Josée Drevon

SOBRE LA DIRECTORA

Anne-Gaëlle Daval nació el 7 de julio de 1975. Es directora, guionista
y diseñadora de vestuario francesa.
Es conocida por su película De plus belle (La más bella), estrenada en
2017, y por haber sido la diseñadora de vestuario principal de la serie
televisiva Kaamelott y el cortometraje Dies iræ .
Filmografía
Como Directora
2017: La más bella
2013: Nochevieja (Cortometraje)
Como Actriz
2009: Kaamelott : La Dama del Fuego (episodio 2 del Libro VI)
Como Vestuarista
2005 - 2009: Kaamelott
2005: Panorama (Cortometraje)
2003 : Bella abuela 2 Marion Sarraut (Telefilm)
2001: Sí, pero ...
2001: Let’s be sport (Cortometraje)

También puede interesarte:

Ninguna mujer es un culo

La revolución feminista no será televisada




¿Un mensaje, un comentario?

moderación a priori

Este foro es moderado a priori: tu contribución sólo aparecerá una vez validada por un/a administrador/a del sitio.

¿Quién eres?
Tu mensaje

  • Para crear párrafos, deje simplemente líneas vacías.